
De
acordo com o gestor da Regional da Agerp, no município de Santa Inês,
Márcio dos Santos, o arroz de várzea cultivado em Pindaré é de 600
hectares sendo o arroz aromático e diamante as principais cultivares
produzidas livres de agrotóxicos. “A produção chega a 12 toneladas por
hectare e os agricultores comercializam nas usinas e comércio local e da
região. O arroz é o meio de sobrevivência dos agricultores do
município,” contou o gestor.
O
Brasil ocupa posição de destaque na produção de arroz, sendo um dos
maiores produtores deste grão no mundo. Por ser um país com grande
dimensão e com diferentes tipos de clima, solo e relevo, cada região tem
uma forma de cultivo diferenciada.
No
Maranhão, em específico, no município de Pindaré, a produção de arroz
de várzea compreende cinco campos agrícolas, Lago de Areia, Zé Maria,
Alto do Bode, Tora o Pau e Macará (no povoado Boi Amontado). Todos esses
lagos, no período chuvoso é usado para pesca artesanal das famílias,
por isso o cultivo é feito com foco na preservação ambiental.
Para
o secretário de Estado da Agricultura Familiar (SAF), Adelmo Soares, o
Brasil é reconhecido como um dos maiores consumidores de alimentos com
agrotóxicos e a produção de arroz orgânico em Pindaré representa um
avanço para a agricultura familiar sustentável.
“Nosso
arroz é um arroz livre de agrotóxicos e sem adubação orgânica produzido
naturalmente nas várzeas. O arroz é muito pesquisado pela EMBRAPA por
compreender a importância desse tipo de cultura,” disse o secretário.
Assessoria de Comunicação e Eventos - Ascom
Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF)
Contato: (98) 3214 1769
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