São tantas coisas boas pra gente lembrar, e lembrança nos ajuda a
retornar no tempo de nossos avós e suas bagagens cheias de tradições.
Dentre tantas, hoje relembramos os tempos de farinhada.
Maniva, manaiva, aipim, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa,
maniveira, pão-de-pobre, etc. Muitos são os nomes dados a essa árvore
cujas raízes são um verdadeiro manjar dos deuses.
Estivemos hoje na localidade Pedra Preta, zona rural de Timbiras e
registramos o processo usado para preparar a farinha de puba, uma das
mais consumidas no nordeste do país.
São várias as lembranças que vem à cabeça quando presenciamos todo
aquele ritual de fazer farinha: O descascar da mandioca, o motor fazendo
barulho na hora de ralá-la e a prensa retirando a água de seu interior
para finalmente chegar o momento mais esperado que é vê-la no forno
sendo preparada para o consumo.
Confesso que foi um momento ótimo e que me fez voltar no tempo vários
anos e perceber que mesmo tendo ido embora e convivido na cidade grande
por muitos anos não me fez esquecer de como é bom tudo isso…
Fizemos um pequeno clipe mostrando um morador concluindo o processo da fabricação da farinha:
:
Fonte:oitimba.com

Nenhum comentário:
Postar um comentário