Toda vez que se perde gordura corporal, duas coisas acontecem.
Primeiro a gordura é mobilizada e liberada da área, ou seja, ocorre o
processo de lipólise. Uma vez liberada a gordura, ela é removida para a
corrente sanguínea onde servirá como fonte de energia para o
funcionamento celular. Em segundo lugar, a gordura já dentro da célula
produz uma molécula vital: o ATP, o combustível celular. Se as células
não usarem toda a gordura que foi liberada para a corrente sanguínea,
ela será armazenada novamente como gordura corporal.
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As células do corpo possuem receptores de hormônios que estimulam a queima de gordura corporal. Esses hormônios, denominados catecolaminas, possuem uma variedade de funções, sendo que uma das principais é o estimulo da lipólise. Os receptores para catecolaminas na superfície das células vêm em duas variedades: receptores alfa e receptores beta. Os receptores beta funcionam favorecendo a perda de gordura corporal. Estimulam a lipólise da gordura.
As células do corpo possuem receptores de hormônios que estimulam a queima de gordura corporal. Esses hormônios, denominados catecolaminas, possuem uma variedade de funções, sendo que uma das principais é o estimulo da lipólise. Os receptores para catecolaminas na superfície das células vêm em duas variedades: receptores alfa e receptores beta. Os receptores beta funcionam favorecendo a perda de gordura corporal. Estimulam a lipólise da gordura.
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Gordura abdominal tem jeito? Especialista mostra como genética, idade e bons hábitos influenciam (Foto: Getty Images) |
Os
receptores alfa não são tão cooperativos. De fato, quando as
catecolaminas se ligam aos receptores alfa, ele tem o efeito oposto -
bloqueiam a mobilização de gordura. Em cada área do corpo essa
quantidade de receptores pode variar, o que pode favorecer o acúmulo de
gordura em determinadas regiões e em outras nem tanto. Geralmente os
homens possuem uma maior proporção de de receptores que estimulam o
bloqueio da queima de gordura na região abdominal.
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Existem alguns fatores que influenciam fortemente esse acúmulo de gordura preferencial na região do abdômem:
Idade
Existem alguns fatores que influenciam fortemente esse acúmulo de gordura preferencial na região do abdômem:
Idade
Com o avançar da idade, os receptores que dificultam a lipólise aumentam em proporção. A melhor maneira de modular esse aumento é através da atividade física.
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Atividade física facilita a queima de gordura, mas é preciso melhorar a alimentação (Foto: Getty Images) |
Algumas pessoas possuem em seus genes a informação que favorece esse acúmulo. Em um passado remoto, onde se tinha escassez de alimentos e excesso de atividade física, esses genes podem ter sido positivos. Com a vida moderna, eles se tornaram desnecessários e hoje, são chamados de Obesogenes.
Alguns exemplos são os genes FTO, MC4R e PPARG, todos eles
contribuem para o aumento do índice de massa corporal e acúmulo de
gordura corporal no abdômen quando alterados em algumas pessoas.
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Como favorecer essa queima de gordura?
O exercício vigoroso liberta mais hormônios de queima de gordura, como catecolaminas, bem como hormônio do crescimento para ajudar a mobilizar a gordura corporal teimosa. Em contraste, moderada intensidade cardiovascular e pesos leves não fornecem o mesmo estímulo para a perda de gordura da barriga.
Como favorecer essa queima de gordura?
O exercício vigoroso liberta mais hormônios de queima de gordura, como catecolaminas, bem como hormônio do crescimento para ajudar a mobilizar a gordura corporal teimosa. Em contraste, moderada intensidade cardiovascular e pesos leves não fornecem o mesmo estímulo para a perda de gordura da barriga.
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Há também mais gasto de energia pós-exercício com exercício de alta intensidade (HIIT). Um estudo mostrou que o treinamento do HIIT levou a uma maior perda de gordura subcutânea em relação ao exercício de intensidade moderada quando ambos os grupos queimaram um número semelhante de calorias. HIIT também foi associado a uma redução da circunferência da cintura.
Dieta
Há também mais gasto de energia pós-exercício com exercício de alta intensidade (HIIT). Um estudo mostrou que o treinamento do HIIT levou a uma maior perda de gordura subcutânea em relação ao exercício de intensidade moderada quando ambos os grupos queimaram um número semelhante de calorias. HIIT também foi associado a uma redução da circunferência da cintura.
Dieta
O foco em alimentos integrais, não industrializados, com baixo teor de açúcares a alto teor de fibras também favorecem fortemente a queima de gordura abdominal.
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Que tal diminuir o consumo de alimentos calóricos por saladas e um prato mais verde, hein? (Foto: Getty Images) |
*As
informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira
responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto
de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com

LIA KUBELKA BACK
Mestre em biotecnologia e doutora em biologia celular e do desenvolvimento com habilitação em genética molecular humana pela UFSC. É membro da American Society of Human Genetics e do Institute for Functional Medicine. Hoje é diretora técnica do Biogenetika, centro de medicina individualizada.
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