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Coordenador de Pesquisa da Agerp, Ronald Lazo, durante orientações sobre técnica de adubação verde |
O
Governo do Estado, por meio da Agência Estadual de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural (Agerp), promoveu nesta quinta-feira, 24,
um ‘Dia De Campo’ sobre transferência de tecnologia simples e
sustentável, com o tema “Sistemas Integrados de Produção de Base
Ecológica”, realizado na comunidade São Francisco, localizada a 34 km da
sede do município de Santa Helena.
A
propriedade do agricultor familiar, Amarildo Braga, foi o local
escolhido para a instalação da unidade de referência tecnológica (URT) e
realização do evento, que contou com cerca de 100 participantes, entre
técnicos, estudantes e agricultores familiares dos 17 municípios
atendidos pelo escritório regional da Agerp Pinheiro, mobilizador do Dia
de Campo.
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Agricultores familiares participam de Dia de Campo sobre Sistemas Integrados de Produção de Base Ecológica |
Foi
feito o plantio consorciado das culturas temporárias do arroz, milho,
mandioca e feijão-caupi, amparado na técnica de adubação verde, com o
uso da Crotalaria juncea, leguminosa que fornece nitrogênio e
protege o solo da radiação solar, alternativa viável para aumentar a
produção e fortalecer este modelo de agricultura sustentável e com
tecnologia simples, apropriada à agricultura familiar.
Para
Amarildo, ser visto como modelo para outras famílias rurais já é um
avanço. “Antes trabalhava de forma bem inadequada, na ‘roça de toco’,
nem sabia o que era cultivo sustentável, causava danos ao solo e não
tinha a produção esperada. Com as práticas aprendidas, consegui
melhorias não só para mim, mas para toda a população vizinha que pode
fazer igual”, disse o produtor, selecionado como multiplicador de
tecnologia pela Agerp.
De
acordo com o coordenador de Pesquisa Agropecuária da Agerp, Ronald
Lazo, responsável pelo plantio e orientador do Dia de Campo, a Agerp vem
dando continuidade a um trabalho diferenciado, levando inovação para o
campo. “Instalamos um sistema de cinco culturas consorciadas, com a
introdução de tecnologias que podem permitir incrementos no produção,
como a adubação verde, por meio da cobertura e devolução dos nutrientes
do solo, feitas pela Crotalaria Juncea; inoculação do feijão
caupi, com a bactéria de rizóbio, promovendo a fixação biológica de
nitrogênio (FBN), evitando o uso de fertilizantes nitrogenado e
melhorando a qualidade do solo, que será utilizado por diversos
ciclos.”, explicou o coordenador.
O
Diretor de pesquisa da Agerp, Sayd Zaidan, enfatiza a importância da
troca de saberes, com base na valorização da cultura do cotidiano no
meio rural, já internalizada pelo agricultor familiar, aliada ao
conhecimento científico, levado pelas entidades de assistência técnica e
pesquisa.
“Vivemos
um novo momento, somando ao conhecimento existente no campo, o
conhecimento conseguido nas universidades, repassado aos agricultores
familiares por meio do diálogo e técnicas simples, que tem a capacidade
de aumentar o potencial produtivo esquecido por tantos anos no Maranhão.
Vamos implantar um modelo de conhecimento que provoque a mudança
efetiva na realidade destas famílias”, disse o diretor.
Alexandre
Frazão, gestor da regional Pinheiro, que assiste os agricultores
familiares do município de Santa Helena, diz que o modelo de cultura
básica estudado no dia de campo, promove a elevação da produtividade e
preserva o meio ambiente, quase sem custo ao produtor. O gestor disse
ainda que no total foram implantadas cinco unidades de referência
tecnológica (URT) na regional: Santa Helena (02), Serrano do Maranhão
(01), Bacuri (01) e Pedro do Rosário (01), beneficiando mais de 15
famílias de agricultores familiares.
Fonte: Agerp
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