O Governo do Estado, por meio da Agência Estadual de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural (Agerp), promoveu na semana passada, um
‘Dia De Campo’ das Unidades de Referência Tecnológicas (URTs), realizado
nos municípios de Pedro do Rosário, Santa Helena e Bacuri.
Em
Pedro do Rosário, o Dia de Campo foi realizado na área do jovem
agricultor familiar João Batista, que é um dos produtores contemplados
com a implantação de uma unidade experimental onde foi feito o plantio
consorciado das culturas temporárias do arroz, milho, mandioca e
feijão-caupi, amparado na técnica de adubação verde, com o uso da
Crotalariajuncea, leguminosa que fornece nitrogênio e protege o solo da
radiação solar. O evento contou com a presença da comunidade e técnicos
do escritório regional da Agerp Pinheiro.
“Me vejo como um
exemplo para a comunidade. Esse Dia de Campo está sendo muito bom para
que outros agricultores do município conheçam novas técnicas de plantio
que melhora a produção, ” contou o agricultor João.
A 34km da
sede de Santa Helena, no povoado São Francisco de Assis, o agricultor
familiar, Amarildo Braga, foi escolhido para a instalação de uma URT e
realização do Dia de Campo.
Para Amarildo, ser visto como modelo
para outras famílias rurais já é um avanço. “Antes trabalhava de forma
bem inadequada, na ‘roça de toco’, nem sabia o que era cultivo
sustentável, causava danos ao solo e não tinha a produção esperada. Com
as práticas aprendidas, consegui melhorias não só para mim, mas para
toda a população vizinha que pode fazer igual”, disse o produtor,
selecionado como multiplicador de tecnologia pela Agerp.
O presidente da Agerp, Júlio César Mendonça, ressaltou a importância
de promover o Dia de Campo nos municípios. “A Agerp está cumprindo o seu
papel de aliar assistência técnica e levar ao agricultor familiar novas
alternativas de cultivo com base sustentáveis que beneficiam produtores
e o meio ambiente, então, o Dia de Campo é essencial para disseminar
conhecimento e fortalecer a produção do pequeno agricultor,” pontuou o
presidente do órgão, Júlio César Mendonça.
Conforme o diretor de
Pesquisa e Desenvolvimento da Agerp, José Malheiros, o Dia de Campo
serviu para demonstrar que as unidades de referência apresentam
tecnologias que o agricultor pode utilizar no dia a dia, como adubação
verde, inoculação de sementes e rotação de culturas e cobertura morta.
“Essas
simples tecnologias beneficiam os agricultores que passam a possuir uma
área que não precisa usar fogo, e nem vão precisar escolher uma outra
área para plantio, pois fazendo a rotação de cultura permite o
agricultor manter o plantio numa mesma área e favorecer a fixação melhor
dos nutrientes no solo”, enfatizou o diretor de Pesquisa, José
Malheiros.
De acordo com o coordenador de Pesquisa Agropecuária
da Agerp, Ronald Lazo, responsável pelo plantio e orientador do Dia de
Campo, a Agerp vem dando continuidade a um trabalho diferenciado,
levando inovação para o campo. “Instalamos um sistema de cinco culturas
consorciadas, com a introdução de tecnologias que podem permitir
incrementos no produção, como a adubação verde, por meio da cobertura e
devolução dos nutrientes do solo, feitas pela Crotalaria Juncea;
inoculação do feijão caupi, com a bactéria de rizóbio, promovendo a
fixação biológica de nitrogênio (FBN), evitando o uso de fertilizantes
nitrogenado e melhorando a qualidade do solo, que será utilizado por
diversos ciclos.”, explicou o coordenador.
Alexandre Frazão,
gestor da regional Pinheiro, que assiste os agricultores familiares dos
município de Santa Helena, Pedro do Rosário e Bacuri, diz que “o modelo
de cultura básica estudado no dia de campo, promove a elevação da
produtividade e preserva o meio ambiente, quase sem custo ao produtor”.
Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp)
Assessoria de Comunicação
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