Participantes aprenderam sobre o consumo de carne ovina ao longo da história da humanidade aos diferentes tipos de corte
As
aulas da 2ª edição do programa Formando e Cozinhando, encabeçado pela
Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), chegaram ao fim
nesta quinta-feira (5). Para concluir o ciclo, a equipe do programa
ministrou, das 8h às 18h, uma aula prática com o tema “Ovinos, seu
potencial gastronômico e cadeia produtiva”. A aula, que ocorreu na
cozinha do IEMA Gastronomia, contou com discussão teórica, além do
preparo de pratos.
A
secretária adjunta da Sedes e coordenadora do programa, Ana Gabriela
Borges, que também é chefe de cozinha, fez uma introdução sobre o
consumo de carne ovina ao longo da história da humanidade. Ela detalhou o
potencial econômico que esse tipo de proteína traz, os tipos de cortes
e, também, juntamente com os alunos, preparou um arroz de carneiro e
acompanhamentos.
De
acordo com o secretário da Sedes, Paulo Casé Fernandes, durante toda a
capacitação os alunos aprenderam diversos tipos de preparos, indo da
culinária internacional a maranhense. “O Formando e Cozinhando traz uma
bagagem enorme de assuntos teóricos e práticos para que os alunos
compreendam melhor a nossa gastronomia. Nossa equipe trabalhou a
culinária europeia, árabe, oriental, bem como a indígena e quilombola, a
fim de que os alunos saiam prontos para atuarem como chefs em qualquer
lugar”, afirmou.
A
2ª edição do programa contou com 60 alunos, divididos em duas turmas de
30 alunos cada. Além disso, do total, 10 vagas foram destinadas ao
público LGBTQIA+. Foram três meses de aulas teóricas e práticas, que
contaram com a participação de 12 chefes de cozinha, incluindo a
participação de chefes de povos indígenas (Guajajara) e do Quilombo de
Alcântara, além de outros chefes de renome internacional. Os alunos
ainda receberam uma bolsa mensal no valor de R$ 500,00 para subsidiar os
gastos ao longo do curso.
A
aluna Luciana Lobato confessou que participar do Formando e Cozinhando
foi a concretização de um sonho. “Passar por esse curso era tudo o que
eu mais queria. Aqui, eu pude engrandecer o que eu já sabia e aprender
novas coisas”, contou.
Já
a aluna Simone Pereira quer compartilhar o que aprendeu com outras
pessoas. “Com essa oportunidade que o governo nos deu, eu quero mudar
vidas dando aula de salgados. Quero levar para os outros o que o
Formando foi para mim”, revelou.
Para
a secretária adjunta Ana Gabriela Borges, esta edição teve um tempero
diferente. “Hoje encerramos a 2º edição, mas os alunos vão continuar em
formação. Além de capacitá-los, iremos ofertar a eles a oportunidade de
mostrar os seus trabalhos durante a 1º Amostra Formando e Cozinhando.
Será um importante momento para eles colocarem em prática tudo o que
aprenderam durante as aulas”, destacou a secretária.
Na
amostra, os alunos irão apresentar os produtos que desenvolveram,
subsidiados pelas aulas práticas e teóricas, e, principalmente, pelo
módulo de gestão e empreendedorismo. O objetivo é que, além de chefes de
cozinhas, eles tornem-se microempreendedores e possam fomentar a
geração de emprego e renda nos arredores de suas localidades.
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