Oficina Sabores e Saberes abordou tópicos como conservação dos alimentos e combate ao desperdício (Foto: Meiky Braga) |
Nesta
quarta-feira (25) e quinta-feira (26), o Banco de Alimentos do
Maranhão, coordenado pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social
(Sedes), promoveu as Oficinas Sabores e Saberes e Chefs Mirins com
alunos, professores e colaboradores do Instituto Social e Educacional
Canaã, localizada no São Raimundo. O objetivo foi disseminar hábitos
alimentares saudáveis e conscientizar sobre a importância de evitar o
desperdiço.
A
primeira parte da oficina Sabores e Saberes foi realizada na
quarta-feira e abordou tópicos teóricos acerca da higiene e da
conservação dos alimentos, bem como da prática do aproveitamento
integral dos alimentos para produção de receitas saudáveis e nutritivas.
A oficina também detalhou os serviços socioassistenciais desempenhados
pelo Banco de Alimentos.
Para
o secretário da Sedes, Paulo Casé Fernandes, essas oficinais cumprem um
importante papel no combate ao desperdício. “Nessas oportunidades,
nossos técnicos ensinam que talos de vegetais e cascas de frutas, por
exemplo, podem render boas receitas. Assim, os participantes conhecem um
outro lado da gastronomia, que reduz o descarte de alimentos e ainda
gera economia financeira”, afirmou.
No
segundo dia da oficina, foi a vez dos alunos colocarem a mão na massa e
prepararem arroz de tomate. Todos foram equipados para manipular os
alimentos de maneira que não os contaminassem. Além disso, a equipe
técnica do Banco de Alimentos orientou os participantes sobre as
maneiras de realizarem o aproveitamento integral dos alimentos.
De
acordo com a tecnóloga de alimentos do Banco, Raquel Barros, a oferta
das oficinas é reflexo da preocupação do governo estadual com a Política
de Segurança Alimentar e Nutricional. “É preciso que haja ações do
Poder Público que assegurem as pessoas comerem de forma correta e digna.
Por isso, a Sedes está presente nas comunidades a fim de garantir aos
maranhenses esse direito”, enfatizou.
Para
o presidente do Instituto Social e Educacional Canaã, Wellington
Menezes, levar temas como o desperdício de alimentos para as comunidades
é de extrema importância. “Você instruir pessoas de regiões onde a
vulnerabilidade social é alta a como manipular e aproveitar os alimentos
é de um valor muito grande”. Ele destacou, também, que a distribuição
de alimentos feita pelo Banco vem ajudando o Instituto a combater a fome
na região.
Chefs Mirins
Também
nesta quinta-feira foi promovida a oficina Chefs Mirins, que contou com
a participação de crianças assistidas pelo Instituto Social e
Educacional Canaã. Na oportunidade, a criançada aprendeu, de forma
lúdica, a importância de adotar práticas alimentares saudáveis, bem como
de aproveitar totalmente os alimentos.
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