TIMBIRAS CONTA COM OS SERVIÇOS DA RAD IMAGEM E DA ALIANÇA FIBRA

quarta-feira, 4 de janeiro de 2023

Formando e Cozinhando: alunos apresentam painel de pesquisa sobre culinárias internacionais


 

A segunda edição do programa Formando e Cozinhando, executado pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), está na reta final. Nesta quarta-feira (4), os alunos do programa apresentaram um painel de pesquisa, composto por trabalhos que detalharam a culinária de diversos países. As apresentações ocorreram pela manhã, na Escola de Governo do Maranhão (EGMA), e faz parte dos preparativos para a 1ª Amostra Formando e Cozinhando do estado.

Os trabalhos apresentados fizeram uma retomada dos temas estudados ao longo dos três meses de duração do curso. Dentre as culinárias pesquisadas pelos alunos, estiveram a italiana, a francesa, a japonesa, a alemã e muitas outras que influenciaram a cozinha maranhense. Foram destacados os fatos históricos, curiosidades, as principais características de cada culinária, bem como pratos que as representam.

Para o secretário da Sedes, Paulo Casé Fernandes, o painel foi um momento para os alunos resgatarem o que aprenderam. “Queremos que nossos alunos saiam do curso aptos a trabalharem em qualquer cozinha. Por isso, nossa equipe do Formando e Cozinhando teve toda atenção para repassar esses conhecimentos a eles, abordando as múltiplas raízes da culinária maranhense. Atenção que os alunos reproduziram na apresentação desse painel”, elogiou o secretário.

De acordo com a secretária adjunta da Sedes e coordenadora do programa Formando e Cozinhando, Ana Gabriela Borges, os resultados das pesquisas irão subsidiar os alunos durante a 1ª Amostra Formando e Cozinhando. “O produto final desse painel será apresentado em uma amostra gastronômica, em que os alunos estarão preparando os pratos referentes as culinárias pesquisadas”, explicou. 

Ainda de acordo com a secretária, o objetivo é que eles possam conhecer as técnicas e elementos de diversas cozinhas para que possam, enquanto profissionais, preservarem a identidade de cada prato.

A amostra tem previsão para ocorrer no final de janeiro, mas o aluno Widis Martins já vê as projeções que o evento pode agregar em sua carreira. “Eu vejo como uma oportunidade de ser visto e reconhecido para o mercado de trabalho, mostrando um pouco do nosso trabalho, além de ser uma experiência muito boa também em nível pessoal”, confessou.

O aluno também enfatizou a importância do Formando e Cozinhando na sua vida profissional. “A principal ferramenta dentro da cozinha é o conhecimento e passar por uma capacitação como essa nos estimula a ir além dos nossos limites, porque nos ensina muito”, afirmou. “Agradeço muito ao governador Carlos Brandão e ao secretário Paulo Casé por proporcionarem essa transformação tão importante nas nossas vidas por meio do Formando e Cozinhando”, declarou o aluno.

Sobre o Formando e Cozinhando

O Formando e Cozinhando é uma iniciativa encabeçada pela Sedes, através da Secretaria Adjunta de Projetos e Atração de Investimentos, que possui foco na qualificação profissional na área da gastronomia.

São selecionados 25 alunos por edição, com idades a partir de 21 anos, oriundos de escolas públicas, com ou sem curso técnico, com experiência prévia de, no mínimo, 2 anos. Em 2022, foram abertas mais duas edições, uma no IEMA Gastronomia e outra na Cozinha Comunitária do Bairro Bequimão, ambas em São Luís.

Durante o curso, os educandos são contemplados com uma bolsa de R$500,00 e, ao final, com um certificado digital de qualificação profissional na área da gastronomia. Os contemplados são qualificados com aulas teóricas e práticas, ministradas por 24 chefs de cozinha.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário