A
segunda edição do programa Formando e Cozinhando, executado pela
Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), está na reta
final. Nesta quarta-feira (4), os alunos do programa apresentaram um
painel de pesquisa, composto por trabalhos que detalharam a culinária de
diversos países. As apresentações ocorreram pela manhã, na Escola de
Governo do Maranhão (EGMA), e faz parte dos preparativos para a 1ª
Amostra Formando e Cozinhando do estado.
Os
trabalhos apresentados fizeram uma retomada dos temas estudados ao
longo dos três meses de duração do curso. Dentre as culinárias
pesquisadas pelos alunos, estiveram a italiana, a francesa, a japonesa, a
alemã e muitas outras que influenciaram a cozinha maranhense. Foram
destacados os fatos históricos, curiosidades, as principais
características de cada culinária, bem como pratos que as representam.
Para
o secretário da Sedes, Paulo Casé Fernandes, o painel foi um momento
para os alunos resgatarem o que aprenderam. “Queremos que nossos alunos
saiam do curso aptos a trabalharem em qualquer cozinha. Por isso, nossa
equipe do Formando e Cozinhando teve toda atenção para repassar esses
conhecimentos a eles, abordando as múltiplas raízes da culinária
maranhense. Atenção que os alunos reproduziram na apresentação desse
painel”, elogiou o secretário.
De
acordo com a secretária adjunta da Sedes e coordenadora do programa
Formando e Cozinhando, Ana Gabriela Borges, os resultados das pesquisas
irão subsidiar os alunos durante a 1ª Amostra Formando e Cozinhando. “O
produto final desse painel será apresentado em uma amostra gastronômica,
em que os alunos estarão preparando os pratos referentes as culinárias
pesquisadas”, explicou.
Ainda
de acordo com a secretária, o objetivo é que eles possam conhecer as
técnicas e elementos de diversas cozinhas para que possam, enquanto
profissionais, preservarem a identidade de cada prato.
A
amostra tem previsão para ocorrer no final de janeiro, mas o aluno
Widis Martins já vê as projeções que o evento pode agregar em sua
carreira. “Eu vejo como uma oportunidade de ser visto e reconhecido para
o mercado de trabalho, mostrando um pouco do nosso trabalho, além de
ser uma experiência muito boa também em nível pessoal”, confessou.
O
aluno também enfatizou a importância do Formando e Cozinhando na sua
vida profissional. “A principal ferramenta dentro da cozinha é o
conhecimento e passar por uma capacitação como essa nos estimula a ir
além dos nossos limites, porque nos ensina muito”, afirmou. “Agradeço
muito ao governador Carlos Brandão e ao secretário Paulo Casé por
proporcionarem essa transformação tão importante nas nossas vidas por
meio do Formando e Cozinhando”, declarou o aluno.
Sobre o Formando e Cozinhando
O
Formando e Cozinhando é uma iniciativa encabeçada pela Sedes, através
da Secretaria Adjunta de Projetos e Atração de Investimentos, que possui
foco na qualificação profissional na área da gastronomia.
São
selecionados 25 alunos por edição, com idades a partir de 21 anos,
oriundos de escolas públicas, com ou sem curso técnico, com experiência
prévia de, no mínimo, 2 anos. Em 2022, foram abertas mais duas edições,
uma no IEMA Gastronomia e outra na Cozinha Comunitária do Bairro
Bequimão, ambas em São Luís.
Durante
o curso, os educandos são contemplados com uma bolsa de R$500,00 e, ao
final, com um certificado digital de qualificação profissional na área
da gastronomia. Os contemplados são qualificados com aulas teóricas e
práticas, ministradas por 24 chefs de cozinha.
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