A vigilância Sanitária
de Timbiras mapeou 32 pontos de venda de carne bovina, suína e de
frangos em toda a cidade, agora inicia uma nova fase deste trabalho
voltando aos pequenos açougues.
Nesta fase a equipe de
fiscalização está aplicando um questionário que quer saber, entre
outras coisas, sobre como é feita a venda. De que forma a carne é
exposta e acondicionada para depois ser vendida aos timbirenses.
Na maioria deles a
higiene é o grande problema, explica o veterinário que acompanha a
equipe, Luis Alberto Coelho Silva. A carne fica exposta sobre o balcão
ou em ganchos em contato direto com moscas, por exemplo.
Por enquanto este é um contato de orientação.
“A gente tá orientando
para que evite, para que acondicione melhor, que não fique totalmente
exposto, entendeu, não só com essa questão também mas da própria
higiene, dos próprios utensílios, a maneira como ele vai manusear a
carne, o dinheiro que ele recebe também então uma série de medidas que
precisam ser tomadas pra melhorar, principalmente, essa questão de
higiene”,disse.
A partir destas
visitas todo vendedor já fica ciente do que precisa melhorar, explica o
coordenador da Vigilância Sanitária de Timbiras.
No retorno de
averiguação do que ficou pactuado já não haverá mais apenas orientação
segundo Bruno Caldas – coordenador da Vigilância Sanitária/Timbiras.
“A gente tá
verificando todas estas questões de estrutura, higiene, capacitação dos
manipuladores, origem da carne, são esses quesitos que a gente tá
realizando as inspeções no município (…) Se o estabelecimento estiver
irregular e a gente verificar isso a gente preenche um termo de
intimação, dá um prazo, a gente volta se ele não tiver se reestruturado
aí a gente toma as devidas providências”.
Depois dos vendedores
de carne em açougues a Vigilância Sanitária vai focar em donos de
restaurantes e nos vendedores dos chamados ‘espetinhos’ que trabalham em
Timbiras.
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