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| Coordenador de Pesquisa da Agerp, Ronald Lazo, durante orientações sobre técnica de adubação verde | 
O
 Governo do Estado, por meio da Agência Estadual de Pesquisa 
Agropecuária e Extensão Rural (Agerp), promoveu nesta quinta-feira, 24, 
um ‘Dia De Campo’ sobre transferência de tecnologia simples e 
sustentável, com o tema “Sistemas Integrados de Produção de Base 
Ecológica”, realizado na comunidade São Francisco, localizada a 34 km da
 sede do município de Santa Helena. 
A
 propriedade do agricultor familiar, Amarildo Braga, foi o local 
escolhido para a instalação da unidade de referência tecnológica (URT) e
 realização do evento, que contou com cerca de 100 participantes, entre 
técnicos, estudantes e agricultores familiares dos 17 municípios 
atendidos pelo escritório regional da Agerp Pinheiro, mobilizador do Dia
 de Campo. 
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| Agricultores familiares participam de Dia de Campo sobre Sistemas Integrados de Produção de Base Ecológica | 
Foi
 feito o plantio consorciado das culturas temporárias do arroz, milho, 
mandioca e feijão-caupi, amparado na técnica de adubação verde, com o 
uso da Crotalaria juncea, leguminosa que fornece nitrogênio e 
protege o solo da radiação solar, alternativa viável para aumentar a 
produção e fortalecer este modelo de agricultura sustentável e com 
tecnologia simples, apropriada à agricultura familiar. 
Para
 Amarildo, ser visto como modelo para outras famílias rurais já é um 
avanço. “Antes trabalhava de forma bem inadequada, na ‘roça de toco’, 
nem sabia o que era cultivo sustentável, causava danos ao solo e não 
tinha a produção esperada. Com as práticas aprendidas, consegui 
melhorias não só para mim, mas para toda a população vizinha que pode 
fazer igual”, disse o produtor, selecionado como multiplicador de 
tecnologia pela Agerp. 
De
 acordo com o coordenador de Pesquisa Agropecuária da Agerp, Ronald 
Lazo, responsável pelo plantio e orientador do Dia de Campo, a Agerp vem
 dando continuidade a um trabalho diferenciado, levando inovação para o 
campo. “Instalamos um sistema de cinco culturas consorciadas, com a 
introdução de tecnologias que podem permitir incrementos no produção, 
como a adubação verde, por meio da cobertura e devolução dos nutrientes 
do solo, feitas  pela Crotalaria Juncea;  inoculação do feijão 
caupi, com a bactéria de rizóbio, promovendo a fixação biológica de 
nitrogênio (FBN), evitando o uso de fertilizantes nitrogenado e 
melhorando a qualidade do solo, que será utilizado por diversos 
ciclos.”, explicou o coordenador. 
O
 Diretor de pesquisa da Agerp, Sayd Zaidan, enfatiza a importância da 
troca de saberes, com base na valorização da cultura do cotidiano no 
meio rural, já internalizada pelo agricultor familiar, aliada ao 
conhecimento científico, levado pelas entidades de assistência técnica e
 pesquisa.
“Vivemos
 um novo momento, somando ao conhecimento existente no campo, o 
conhecimento conseguido nas universidades, repassado aos agricultores 
familiares por meio do diálogo e técnicas simples, que tem a capacidade 
de aumentar o potencial produtivo esquecido por tantos anos no Maranhão.
 Vamos implantar um modelo de conhecimento que provoque a mudança 
efetiva na realidade destas famílias”, disse o diretor. 
Alexandre
 Frazão, gestor da regional Pinheiro, que assiste os agricultores 
familiares do município de Santa Helena, diz que o modelo de cultura 
básica estudado no dia de campo, promove a elevação da produtividade e 
preserva o meio ambiente, quase sem custo ao produtor. O gestor disse 
ainda que no total foram implantadas cinco unidades de referência 
tecnológica (URT) na regional: Santa Helena (02), Serrano do Maranhão 
(01), Bacuri (01) e Pedro do Rosário (01), beneficiando mais de 15 
famílias de agricultores familiares.
Fonte: Agerp 
 


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