Fortalecendo
a Política de Segurança Alimentar e Nutricional no estado, o Banco de
Alimentos distribuiu, de forma gratuita, o total de 35.990,4 mil
toneladas de alimentos para instituições parceiras no mês de novembro.
Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento
Social, pasta responsável pela coordenação do equipamento alimentar.
Ainda
de acordo com o relatório, ao todo, o Banco de Alimentos recebeu o
total de 49.535,20 mil toneladas de alimentos por empresas localizadas
na Ceasa, que realizam as doações de maneira espontânea. Após recebidos,
os alimentos passam para a seleção e higienização com a finalidade de
recuperá-los e deixá-los apropriados para o consumo humano. Sobre o
processo, o secretário da Sedes, Paulo Casé Fernandes, ressaltou o rigor
da equipe para garantir a qualidade do que é distribuído para as
instituições parceiras. “Nossos nutricionistas e demais técnicos têm
todo o cuidado na captação, seleção, sanitização e higienização das
doações recebidas. Além disso, o Banco dispõe de equipamentos para que
os alimentos doados possam ser conversados, mantendo todos os valores
nutricionais a fim de garantir a saúde alimentar de quem irá
consumi-los”, afirmou.
Após
passarem por todas as etapas, as doações recebidas são divididas para
distribuição orgânica e para distribuição humana. Na primeira, os
alimentos são destinados para ração animal, hortas verdes, entre outros.
Já no segundo tipo de distribuição, o que foi selecionado segue para
instituições filantrópicas, entidades e famílias, que utilizarão para o
consumo humano. O restante que não apresentou condições de
aproveitamento segue para o descarte.
Em
novembro, conforme o relatório divulgado, 20.530,00 mil toneladas foram
destinadas para a distribuição humana e 15.460,40 para a orgânica. As
distribuições beneficiaram 95 instituições, atendendo cerca de mais de
10 mil maranhenses. Para Sara Abreu, presidente da ONG IAMA, voltada
para educação de crianças, a parceria com o Banco de Alimentos vem
fortalecendo o objetivo da entidade. “Essas doações recebidas pelo Banco
são bastante significativas, porque ajudam na aprendizagem das crianças
e na permanência delas nos projetos sociais. Afinal, umas das
principais dificuldades da aprendizagem é a falta de alimentação”,
afirmou.
Além
das distribuições, a nutricionista do Banco de Alimentos, Rafaelle
Corrêa, destacou as demais ações ao longo do mês. “Nós também
garantimos, durante novembro, ações educativas dentro dessa rede de
instituições socioassistenciais parceiras. Promovemos a oficina Sabores e
Saberes no Centro Beneficente Nossa Senhora da Glória e Chefs Mirins,
no bairro da Alemanha; a ação em alusão ao Novembro Azul, com receitas
para prevenção de câncer de próstata, e tantas outras atividades”,
detalhou.
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