A
Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) promoveu, entre os
dias 27 a 30 de novembro, o curso de boas práticas de produção de
farinha para agricultores familiares da fábrica de farinha da Associação
dos Moradores do povoado Flor do Dia, no município de Coroatá.
O curso faz parte de um dos quesitos para a inauguração da fábrica, que será realizada em breve pelo Governo do Maranhão.
A
farinha produzida na comunidade receberá o Selo Gosto do Maranhão, uma
iniciativa do Governo do Maranhão, por meio da SAF, para valorizar e
fortalecer as identidades sociais e produtivas dos segmentos da
agricultura familiar.
Para
o titular da pasta de Agricultura Familiar, Diego Rolim, a nova
agroindústria de Coroatá vai expandir e fortalecer a cadeia produtiva da
mandioca na região. “Além de gerar trabalho e renda para as famílias”,
acrescentou.
A
produção de farinha e seus derivados é a base econômica de algumas
famílias que vivem nas comunidades da zona rural e é a fonte de renda de
produtores rurais do município de Coroatá. A cadeia produtiva da
farinha de mandioca, tradicional produto da mesa do maranhense, gera
renda e oferece um alimento seguro ao consumidor.
Para
o agricultor familiar da comunidade, Raimundo de Jesus Mendes (Bida),
“a instalação da agroindústria na comunidade irá melhorar nossas
condições de trabalho, bem como a questão da qualidade da produção da
farinha para comercializarmos e garantir nossa renda”, disse.
Curso de Boas Práticas
O
curso está sendo ministrado em parceria com o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (SENAR). São ensinadas técnicas de fabricação de
farinha com qualidade, além de higiene na manipulação do alimento.
O
instrutor do SENAR, Gilberto Smith, disse que o trabalho é voltado para
o melhoramento de farinha para a comunidade do povoado Flor do Dia. “É
uma ação que agrega valor ao produto final com tecnologia e melhora
aquilo que o produtor já sabe fazer, além de capacitar para que eles
produzam um produto de qualidade”, explicou.
As
boas práticas são procedimentos feitos para assegurar as condições
sanitárias adequadas no processo produtivo, e com isso proporcionar mais
qualidade ao alimento e saúde para o consumidor.
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